Meine Vita

Lothar mit Hannelore an den Pyramiden während des Ägypten-Urlaubs im Jahr 2024.

Im Jahre 1948 wurde ich in Langenlonsheim/Nahe geboren. Nach dem Besuch der Volksschule und des Gymnasiums in Bad Kreuznach trat ich mit 15 Jahren meine Kochlehre im Kurhaus in Bad Dürkheim an.

Meine weiteren beruflichen Stationen: als Commi de cuisine in Zürich/ Schweiz, Offenbach am Main und in Erbach/ Rheingau, als Souchef in Bad Kreuznach/ Rheinland-Pfalz, als jüngster Chef Saucier der Hilton-Hotelkette in Amsterdam (Niederlande), als Küchenchef in Rüdesheim am Rhein und in Assmannshausen.

Während meines Berufslebens und in meiner Freizeit habe ich mich schon immer gerne mit  den Themen Internationale und Regionale Küche sowie mit Lebensmittelkunde beschäftigt, weil mich diese Themen besonders interessierten und ich viel mehr darüber wissen wollte!

Am 05.03.1971 heiratete ich Hannelore und im gleichen Jahr kam unser Sohn Andreas zur Welt, der sich mittlerweile zu einem erfolgreichen Geschäftsmann gemausert hat.

Da es nicht mein Ding ist, passiv auf das große Glück zu warten, schmiede ich es mir lieber selbst!

Lothar Bendel

Es kommt nicht darauf an, wieviel Geld man verdient, sondern wie man es ausgibt.

Lothar Bendel

Sparsam sollte man im Leben sein – nicht geizig – dann kann man sich die meisten Wünsche im Leben erfüllen!

Lothar Bendel

Freude an der Arbeit lässt das Werk trefflich geraten.

Aristoteles

Auch die besessensten Vegetarier beißen nicht gerne ins Gras!

Joachim Ringelnatz

Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.

Konfuzius

Lieblingsinterpreten

Begebenheiten

an die ich mich immer wieder gerne erinnere

Am ersten Arbeitstag meiner Kochlehre im Kurhaus Bad Dürkheim saßen alle Köche und Lehrlinge  (ca 25 Personen – auch ich!) an einem großen Tisch, um das Abendessen einzunehmen.

Der Küchenchef fragte mich, ob mir das Essen auch schmecken würde, worauf ich – ohne lange zu überlegen – antwortete: ‚Ich habe noch nie in meinem Leben so ein gut gewürztes und zartes Schnitzel gegessen!‘ , worauf alle anfingen, zu lachen!

Grund: Es gab kein Schnitzel, sondern panierten Fleischkäse (Studentenschnitzel) mit sehr wohlschmeckendem, hausgemachtem Kartoffelsalat.

Wohlwollende Worte

von begeisterten Mitmenschen

VIPs

für die ich im Laufe meines Berufslebens gekocht habe